sábado, 26 de noviembre de 2011

Nuevos servicios para empresas

En Saborea Andalucía, te damos las mejores soluciones para que tu empresa tenga la presencia y visibilidad que merece. Como profesionales de la Comunicación, sabemos que las tendencias publicitarias actuales están orientadas hacia la red y los nuevos lenguajes visuales. Por tanto, te proponemos una serie de servicios comunicativos que pasan por:

- Envío de Notas y Convocatorias de Prensa a los Medios y a otros compañías del sector
- Mantenimiento de perfiles en Redes Sociales (Facebook, Twitter, Tuenti)
- Presencia y promoción de la empresa en nuestro blog
- Difusión de vídeos de empresa en la web.

Consulta nuestras ofertas y promociones en la dirección saboreandalucia@gmail.com

viernes, 25 de noviembre de 2011

Videos a la carta

Saborea Andalucía realiza videos profesionales para empresas del sector gastronómico.

Si estás interesado en promocionar tu empresa, tu restaurante, tu bodega, etc, a través de un soporte digital o de nuestra plataforma en Internet, contacta con nosotros a través de la dirección de correo electrónico: saboreandalucia@gmail.com.

Te informaremos sin compromiso de las condiciones y las posiblidades que ofrece este nuevo proyecto audiovisual.

jueves, 24 de noviembre de 2011

Los vinos andaluces (IX). El mosto

El origen del mosto es tan remoto como lo es el del propio vino, ya que proceden del mismo fruto, la uva, y sufren un proceso de elaboración parecido, si bien el del mosto se prolonga mucho menos en el tiempo.

Foto: vegaval.com
Se trata de un tipo de vino muy joven que apenas se deja fermentar, y origina así un caldo dulce sin la acidez propia de las barricas de roble. De hecho, el producto resultante es similar al zumo de uva, con una proporción alcohólica que no alcanza los 12 o 13 grados.

De reconocido prestigio goza la producción de mosto de la comarca del Aljarafe, cercana a la ciudad de Sevilla, donde localidades como Bormujos o, sobre todo, Umbrete son identificadas a nivel internacional como las auténticas cunas de esta bebida.

Aunque en el pasado la mayor parte de las tierras de esta comarca estaban sembradas de viñedos, en la actualidad estos cultivos comparten protagonismo con las plantaciones de olivo. Tanto el mosto como la aceituna cuentan con una tradición tan larga, que desde los años setenta se viene celebrando en Umbrete una popular feria dedicada a ambos productos, que acoge a miles de visitantes de toda la provincia.

miércoles, 23 de noviembre de 2011

La alboronía

La alboronía es un plato de origen mozárabe que consistía inicialmente en un guiso de berenjenas al que, con el paso del tiempo, se ha añadido otros ingredientes. Tras el descubrimiento de América, hortalizas recién llegadas a España como el tomate o el pimiento, fueron incluidas en la receta primigenia, dando lugar al plato,  tal y como se cocina hoy en día.

Como curiosidad, cabe destacar que en algunas localidades, la alboronía se conoce como 'almoronía', debido a una evolución del término árabe original 'buraniyya'. Es más, en Colombia se sigue elaborando un plato denominado 'boronía' que cuenta con la berenjena como elemento base; el mismo nombre, 'boronía', es el que conserva este guiso de hortalizas en la localidad sevillana de Carmona.
Foto: Juana Trujillo

Algunos historiados han confirmado lo que la propia evidencia ya destaca, y es que la alboronía está considera la receta madre del tradicional 'pisto' manchego, y de otros platos similares que se cocinan en la península.

Estas recetas tan populares se solían consumir en épocas de Cuaresma en que, tradicionalmente, existía la prohibición cristiana de no comer carne. Pero en la actualidad, es habitual que se elabore durante todo el año, dado el valor nutritivo de sus ingredientes.

martes, 22 de noviembre de 2011

MATERIAS PRIMAS. Los garbanzos

Algunos expertos afirman que el garbanzo ya era cultivado en el Extremo Oriente hace más de 10.000 años. Desde esta región, los fenicios lo exportaron por todo el Mediterráneo e, incluso, por el continente africano. Convertido en un alimento básico para distintas civilizaciones, el garbanzo jugaría un papel importante en la dieta de egipcios, griegos y romanos. Tras el descubrimiento de América, esta legumbre acabaría desembarcando también en el nuevo continente.

Foto: ptspartnership.com
Durante siglos, el garbanzo cocinado pasó a ser considerado un plato propio de gente humilde, y su popularidad decreció en Europa. Es por este motivo por lo que sus datos de producción han variado enormemente a lo largo de los años en tierras donde es frecuente su cultivo, como la localidad onubense de Escacena.

De las tipologías de garbanzo que se cultivan en Andalucía, la de Escacena es la llamada 'blanca lechosa', que se caracteriza por la tonalidad de color que le da nombre, el enorme tamaño de sus granos, y su bajo contenido en grasas.

La otra gran zona productora de esta legumbre en nuestra comunidad es la provincia de Granada, donde la variedad más cultivada es la de 'garbanzo chamad' y, sobre todo, la de 'garbanzo venoso andaluz'.

lunes, 21 de noviembre de 2011

Las perrunas

En distintos puntos de la geografía española, las perrunas constituyen uno de los productos de repostería más típicos debido, sobre todo, a la antigüedad y sencillez de su receta. Su difusión por todo el país es tan extensa que no puede concretarse dónde surgieron, aunque lo que sí parece claro es que su procedencia es árabe, y que en provincias como la de Córdoba se viene cocinando, al menos, desde los tiempos de Al-Ándalus.

Foto: gastronomiacordoba.com
Las perrunas son unas pastas con forma similar a la del tradicional mantecado navideño, pero cuya textura es más dura. Sus ingredientes principales son manteca de cerdo, huevos, aceite de oliva, azúcar y harina que, mezclados, forman una pasta que se hornea y se deja enfriar. Una de las claves de la pervivencia de la receta es su fuerte vínculo con la cocina de los conventos, donde las monjas han elaborado perrunas durante siglos, hasta llegar al día de hoy.

Además de en Andalucía, en Extremadura es muy habitual el consumo de este plato bajo el nombre de 'perrunillas' o 'perronillas'. En la región, las nuevas tendencias culinarias han dado lugar a la aparición de perrunas con distintos sabores como la almendra, el coco o el chocolate.

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Saborea Andalucía es un proyecto original de Santiago Ledesma y José Muros