sábado, 10 de diciembre de 2011

Nuevos servicios para empresas

En Saborea Andalucía, te damos las mejores soluciones para que tu empresa tenga la presencia y visibilidad que merece. Como profesionales de la Comunicación, sabemos que las tendencias publicitarias actuales están orientadas hacia la red y los nuevos lenguajes visuales. Por tanto, te proponemos una serie de servicios comunicativos que pasan por:

- Envío de Notas y Convocatorias de Prensa a los Medios y a otros compañías del sector
- Mantenimiento de perfiles en Redes Sociales (Facebook, Twitter, Tuenti)
- Presencia y promoción de la empresa en nuestro blog
- Difusión de vídeos de empresa en la web.

Consulta nuestras ofertas y promociones en la dirección saboreandalucia@gmail.com

viernes, 9 de diciembre de 2011

Videos a la carta

Saborea Andalucía realiza videos profesionales para empresas del sector gastronómico.

Si estás interesado en promocionar tu empresa, tu restaurante, tu bodega, etc, a través de un soporte digital o de nuestra plataforma en Internet, contacta con nosotros a través de la dirección de correo electrónico: saboreandalucia@gmail.com.

Te informaremos sin compromiso de las condiciones y las posiblidades que ofrece este nuevo proyecto audiovisual.

jueves, 8 de diciembre de 2011

Los vinos andaluces (XI). Vinos de Málaga

La tradición vitivinícola en la provincia de Málaga se remonta al siglo VI antes de Cristo, momento en que los griegos llegaron a estas tierra e introdujeron las primeras cepas de vid. Desde entonces, los vinos malagueños gozaron de una enorme popularidad, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras, alcanzando su cima de reconocimiento durante el siglo XVIII, fecha en que se dieron a conocer en, prácticamente, todo el mundo.

Aunque la crisis de la filoxera, apenas cien años después, provocaría la decadencia de los cultivos, en el siglo XX, la iniciativa de distintos agricultores y empresarios provocaría un resurgimiento de estos caldos creándose, en los años treinta, la llamada Denominación de Origen Málaga.

Foto: vinosmalaga.com
Dentro del amparo que concede dicho reconocimiento, se encuentra una amplia variedad de vinos, que abarca desde los de tonalidad amarillenta a los negros, desde los de aromas frutales a los más añejos, y desde los más secos, hasta los más dulces.

Precisamente son estos últimos caldos, los dulces, los que mayor popularidad han alcanzado, encontrándose dentro de esta tipología productos como el Pedro Ximénez, el Pajarete, o el Pale Cream. Además, el denominado Molino Real está considerado uno de los mejores vinos dulces producidos en los últimos tiempos.

miércoles, 7 de diciembre de 2011

Las aceitunas aliñadas

Se conocen referencias al consumo de las llamadas 'aceitunas de mesa', ya en el siglo I de nuestra era. Y es que, a partir de este momento, el fruto del olivo deja de ser, únicamente, la materia prima del aceite de oliva para pasar a degustarse como un producto en sí mismo.

La receta de las llamadas 'aceitunas aliñadas' consiste en la elaboración de una salmuera en la que se introduce el ingrediente principal, junto con otros como naranjas, pimientos, y diferentes especias. La mezcla debe dejarse reposar durante días, e incluso meses, para que las aceitunas pierdan su dureza, y capten mejor el sabor del aliño.
Foto: esacademic.com

No es casual que algunas de las zonas andaluzas donde más se cocina este plato, sean aquéllas en las cuales se produce una mayor cantidad de aceituna, ya que la salmuera es un elemento conservador, que permite que el fruto permanezca comestible durante bastante tiempo.

Nuestra comunidad es la principal región productora y exportadora de aceituna de mesa del mundo. Especial relevancia tiene la recogida en el sureste de la provincia de Málaga, donde la Denominación de origen 'aceituna de Álora' ampara a una serie de municipios dedicados al cultivo del olivo.

martes, 6 de diciembre de 2011

MATERIAS PRIMAS. La almendra

Procedente de la zona oeste del continente asiático, la almendra fue introducida en España durante la época de dominación árabe siendo, a día de hoy, uno de los frutos secos más consumidos, tanto en su forma original como tratada y convertida en productos elaborados, habitualmente, dulces.

Existen diferentes variedades de almendra, alguna de ella con componente nocivos para la salud humana, pero la tipología más consumida es la llamada 'marcona', que cuenta con poco aceite en su composición y un sabor escasamente amargo. Las almendras con mayor porcentaje de aceite suele ser utilizadas para aprovechar esta materia por sus propiedades terapéuticas y nutritivas en tratamientos dermatológicos.
Foto: nutricion.pro

Andalucía, junto con gran parte de la costa mediterránea, es una de las regiones españolas donde se produce una mayor parte de la cantidad total de este fruto en el país. De larga tradición es la industria de la almendra en la localidad de Priego de Córdoba donde, incluso, existe un museo dedicado a explicar su proceso de tratamiento desde el árbol hasta su envasado.

También en este municipio es frecuente que la almendra forme parte de recetas gastronómicas, ya sea como acompañante en platos de carne, o reconvertida en postres, como el popular 'cuajado de almendra'.

lunes, 5 de diciembre de 2011

Los mantecados

De todos los dulces que se consumen durante la época navideña, el mantecado es, sin duda, el de mayor popularidad desde hace cientos de años. De hecho, algunos documentos remontan su origen al siglo XVI, en que se comenzó a aprovechar el excedente de cereal y manteca de lechón existente en el centro de Andalucía, para elaborar este producto.

Las localidades de Antequera y Estepa se disputan la paternidad del mantecado, aunque las teorías más fiables apuntan a que, aunque fue en la localidad malagueña donde se dio forma a la receta original, la industria de Estepa sería la encargada de promocionar este dulce dentro y fuera de nuestras fronteras, sobre todo, a partir del siglo XIX.
Foto: asopaipas.com

En ocasiones, se tiende a considerar como un mismo producto el mantecado y el polvorón, cuando en realidad el segundo es un derivado del primero, que se diferencia de aquél en que su forma es algo más alargada, y en que está cubierto por una capa de azúcar en polvo.

Actualmente, los ingredientes del mantecado se han hecho de lo más diversos, y se puede encontrar una amplia gama de sabores, tales como la canela, el limón, el ajonjolí, o el chocolate.

domingo, 4 de diciembre de 2011

Nuestros amigos: OrOliveSur

La provincia de Jaén está considerada zona olivarera por excelencia desde tiempos remotos siendo, entre sus muchos reconocimientos, motivo de alabanza de cantores y poetas universales. Con el objetivo de mantener ese compromiso hacia el producto de la tierra, han surgido diversas iniciativas dedicadas a cultivar y mimar la aceituna, desde el momento de su recogida hasta su conversión en 'oro líquido'.

Uno de estos proyectos recoge en su propio nombre un homenaje a este apelativo. OrOliveSur es una firma productora de aceite de oliva dedicada a potenciar el consumo, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras, de un producto cien por cien ecológico, en el que destaca el de variedad picual.

Hasta Saborea Andalucía ha llegado una muestra de algunos de los productos de la empresa, como el aceite de variedad arbequina, o el de categoría 'delicatessen'. La exportación destinada a diferentes países del continente europeo acreditan la calidad de una marca firmemente vinculada con la comunidad andaluza.

OrOliveSur continúa ampliando su catálogo ofreciendo, de cara a las festividades navideñas, nuevos productos gourmet con los que seguir deleitando a sus clientes. Desde Saborea Andalucía, les mostramos nuestros mejores deseos de cara a esa campaña.


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Saborea Andalucía es un proyecto original de Santiago Ledesma y José Muros